Thursday, September 21, 2006

Catatan September 2006

Sebentar lagi bulan ini akan berakhir, sudah banyak pahit dan getir ku jalani dengan senang, bahagia, sedih, merana, dan tertindas !!!
Memang dunia selalu begitu, demikian kalimat yang selalu saya lontarkan kalo sudah ngasih khotbah di kelas. Udah memang gitu sifatnya, di satu sisi saya mudah berkata-kata namun disisi yang laen saya sulit melakukannya. Ibarat pelajaran jarkom, client side and server side cieee.... mumpung masih anget-anget tai manuk.
Di bentangan bulan ini muncul keguncangan batin dengan kelas XII IA-3, yang kemarin baru aja disyukuri dan disesali bersama-sama dengan anak-anak ini. Jadi sekarang kelas asuhan saya selain XII IA-1 nambah satu jadi ada 78 anak yang memerlukan perhatian khusus dan sering-sering kena khotbah tiap senin, selasa, kamis, jumat. Jodoh ding harinya...
Masalah tuh udah beressss, pake tangis-tangisan segala sejak ari senin,11 september 2006 trus jumat, 15 september 2006 (mana pas anak saya ultah lageee). Trus ditutup dengan kenangan manis Rabu, 20 september 2006. Yang pastinya kalo udah janji mesti setia juga dong dengan janjinya itu. Kayak gua juga.... weeekssss.

Namun yang masih mengganjal batinku sebagai orang muda adalah dipecundangi mentah-mentah oleh orang yang udah saya anggap sebagai orang tua, mentor, pembimbing, terlebih-lebih oleh teman dan anak-anak kemaren sore (nih ceritanya mentang-mentang dekat dengan sumber kekuasaan neee!)
Inilah penindasan (yang sekali lagi saya alami) dalam bentuk mental dan benar-benar break up my soul. Absolutely. I'm down. Itu yang berteriak dalam batin.
Udah baik eh ternyata dipecundangi temen, weh weh weh..... dan saya anggap semua itu hanya ujian dan temen-temen ini saya berterima kasih udah dikasih "hadiah" demikian. So kalo ada umur panjang dan kesempatan, gantian kalian yang nikmati lageee....
But 4 u guys and gals, jangan feh ngalami perasaan kayak om ini. Udah jatuh ketimpa tiang jemuran pula! Hehehe.... by the way it's really me kalo nggak kena getah yah jangan makan cempedak, kalo nggak mau upah yah jangan mengerjakan yang tidak-tidak.

Segitu dulu curhatnya, nanti kita sambung lagi

45 comments:

etri moetz said...

salom,,
ngebaca curhat bapa, beuich...sedih jg! Yach,, namanya jg kehidupan pst ada ssh snagnya dunk(bkan mksud menggurui lho pak).
Smua itu tnp qt sdari akibat dr perbuatan sndiri jg!!But, y hrs qt syukuri z..Toch smuany atas khndak TUHAN!!ya kan??ya dounk. .
Pngalaman yg udah2 qt jadiin pljaran z, spy mnghdapi mslh berat gak kget(bkin jntung copot, kpla mo pecah, rambu rontok, dll, hehehehehe..)coZ mslah g kan STOP mpe dsini z kan?!?!slma qt msh hidup tntunya....Asal sabar& tabah z...
Mkseh jg buat Bapak udah bagi pengalaman n pengtahuan kygeneee.
sekian dlu ya Pak commentnya, mohon maAp kLo da sLh kata.GBU

itasweet said...

iamorning sir....
sebelumnya, saya ucapkan terima kasih karena telah mengijinkan kami murid-murid tercinta bapa ini untuk membaca catatan akhir septmber punya bapa....
setelah saya membacanya saya yakin seyakin-yakinnya bahwa bapa pasti kuat dan tabah menjalani masa-masa sulit tersebut...
sekian dari saya pak....

grefithasia said...

allow..pa.!!! pa kabar neeh..., Hiks...hiks...yah namanya juga hidup pak. Jalannya nggak slalu mulus. Apalagi kalo jalan menuju kesuksesan. Beehh.....paling banyak rintangannya tu Pak!!! beraaatttt..... Tapi kalo menurut saya, hal yang kayak gitu dijadiin pelajaran buat kita aza pak...karena dimana-mana pengalaman yang buruk ato pahit adalah pelajaran berharga buat kita..Jadi ya always happy AzA......keep smile...

nikky said...

duh....memang ddlm menjalani kehidupan kita pasti akan mengalami masa" dimn kita akan di hdpkan pd kesulitan dan kesusahan.Namun apabila kita dpt belajar utk mensyukurinya Tuhan pasti mempunyai rencana indah di balik semua itu.Tq ya pak udah mo bagi" pengalaman.GBU

nikky said...

duh....memang ddlm menjalani kehidupan kita pasti akan mengalami masa" dimn kita akan di hdpkan pd kesulitan dan kesusahan.Namun apabila kita dpt belajar utk mensyukurinya Tuhan pasti mempunyai rencana indah di balik semua itu.Tq ya pak udah mo bagi" pengalaman.GBU

Windha said...

duh sedih jg ngendengar cerita bapak tapi pasti Tuhan ada rencana yang indah di blk semua itu.Cayooo

nikky said...

NAMA ; TEGUH PRAYITNO
XII IS 4 NMPNG BLGR MLK NCKY

i was really sad read your crht, but dlm khdpn tdk slmx senang sometime apa yg terjd tdk sesuai dngn apa yg qt hrpkan/inginkan. semua itu sdh menjd kehendak TYME, maybe Tuhan memiliki rncn laen yg lbh baik, so we must ikhlas menjalani all tkdr Tuhan. EXPERIENCE IS THE BEST TEACHER. TANKS

arini said...

morning sir...
hmhmhm...setelah baca curhat bapak, jadi ngerasa sedih plus terharu nich!!!tapi yang pastinya dari semua kejadian yg tlah bapak alami akan mendatangkan suatu hikmah dan pelajaran. anggap azah semuanya itu merupakan sebuah ujian dr yg diatas supaya bapak bisa lebih tegar dlm menjalani kehidupan.hehehe...jadi malu nich(sok nasehatin segala)!!
makasih ya buat Bapak udah bagi2 cerita and pengalamannya. makasih juga udah ngijinin para siswanya ngasih komentar di Blog ini.
sekian dulu yach, maaf klo ada salah kata.

dona_greenday said...

halo...... semangat.........en truz on fire ya sir!

setiap pengalaman pasti ada hikmah, untuk itu jangan cepat putus asa dan juga jangan mengharapkan sesuatu yang tak pasti. untuk menghadapi segala cobaan adalah selalu berpikir positif dan selalu senyum (always happy & smile!)en jangan lupa berdoa sama Tuhan agar diberikan pencerahan hati en ketenangan jiwa! on fire........& always Happy.................

yudha said...

dewa gede yudha....

wah.....sedih juga ya pak,,,,sama seperti saya,.kehidupan saya juga terjadi diskriminasi...

saya sering dikerjai oleh teman2...
mamang di dlm hidup ini terjadi hukum rimba..dia yang kuat dia yang berkuasa,tapi diatas muka bumi ini Tuhan yang berkuasa,dan saya percaya itu........

chubbyGirl90 said...

allow sir!!!

yah gitu dech pa,namanya jg kehidupan..
emank sich ditindas oleh teman sendiri tuch emank menyakitkan..tapi saya tau kok,bapa orang yg tegar..
jadikanlah semua menjadi pelajaran,karena engga semua yg kita lakukan jg benar....
dan cerita bapa ituch jg menjadi pengetahuan buat kami..

ditunggu yach lanjutan ceritanya hehehe,,
see yu..

naimawarda said...

Haduh......sedih juga ya pak....
namanya juga kehidupan ya pasti kita ga` slalu bahagia, kadang susah kadang senang. tapi saya yakin bapak akan tetap tegar menghadapinya,,,
HaDaPi D3n9an S3Nyum4n.....
Go0D LucK pak RUDY.....

runitkristiyanti said...

syaloooooom pak..........
Setelah saya baca cerita bapak saya juga ngerasa sedih...tetapi dalam menjalani hidup ini tidak selalu mulus tanpa cobaan. Memang sudah jalan kita menghadapi hidup ini dengan susah maupun senang, jadi dalam menjalani hidup ini kita mesti tabah...dibalik semua ini mungkin Tuhan punya rencana lain di dalam kehidupan bapak.
Saya yakin bapak pasti kuat menjalaninya, masa-masa sulit tersebut.............
Terimakasih atas kesempatan yang telah diberikan kepada saya...Gbu

Rin.. said...

Gak ngerti seh, gimana permasalahan sebenernya. So, saya cuman bisa ngasih dukungan buat Bapak. Keep the good work aja deh. Cuekin apa yang orang bilang, selama itu gak bener. The life must go on, hidup itu terus berjalan. Seperti akat orang bijak, roda kehidupan itu selalu berubah. Kadang di atas, kadang di bawah. Gak selamanya di atas terus, juga gak selamanya di bawah mulu.
May God always bless us ...
FIGHT!!!

marlina ekx said...

Punten atuh, pak!
saya sih sebagai anak yang baru berumur 17-an tahun, 'asam garam' sih masih seperempat toples. But comment saya gak sampai di sini.
Nich 'comment' nya........
"perbuatan dan perasaan berjalan seiring, dan dengan mengatur perbuatan, ... kita dapat langsung mengatur perasaan".

dha2 said...

hik...100x storynya cdih jg pa'lah..T_T!mengharukan...!jgn kuatir Pak dbalik semuanya pasti ada hikmahnya(cei..leh.. kyk filmja..!.JBU

evisusanty said...

Nama : Stevanie
Kelas : XII IS 2

Sedih juga ceritanya....
tapi Bapak harus sabar aja menghadapinya karena semua kejadian ini pasti ada hikmahnya!!!

risae said...

sory ya pa bru ngsih komenya skrg abs komputernya rada2 JEBOT... ampyun pa,suer deh risa pusing bgt abs dr td salah trs.thanks ya pa buat nasehat+petuah2nya,risa bakal usahain deh bwt nurutin apa kta bapa.hehehe emg bnr ya pa blh bwa contekan?

L-fan said...

pak,namanya juga kehidupan.ada saatnya susah dan ada juga saatnya senang.Tapi saya yakin,Tuhan akan selalu memberikan jalan terbaik bagi kita.Saya yakin bapak dapat menghadapinya.SEKIAN DULU PAK KOMENTAR DARI SAYA.THANKS

hairunnisa said...

sore pak!!!!!!!
setelah baca tlsn bpk saya jg ikut sedih atas masalah yg menimpa bpk smoga bpk tabah menjalaninya.
bapak yg sabar.karna tuhan menyayangi org yg sabar.

hairunnisa said...
This comment has been removed by a blog administrator.
hairunnisa said...

aku turut bersedih atas kejadian yg menimpa bpk .aku selalu mendoakan bpk,spy bpk bahagia dan sehat .sekian dari saya.

THANKS!!GBU

novia F said...

membaca cerita bapak,sedih jg ternyata Bpk yg kelihatan selalu ceria,memiliki banyak tantangan.emang pak yang namanya hidup takkan punya seni maupun warna kalo ga da perjuangan dan kalo mata tak pernah mengeluarkan airmata,yg tabah ya Pa.saya kira cuma ni yg bisa saya komentari.

selvia said...

hello pak....
abis baca curhat bpk,jadi ngerasa terharu deh.Gak kebayang ternyata dibalik penampilan bpk yang tegar, bpk punya kisah yang pahit juga .Sbg orang yang gak berpengalaman saya cuma mo bilang "yang sabar ya pak..."
Dah ja gin pak...
Bye...bye...

flourensia said...

allow...pak!!!
stlh ngebaca curhatan bpk...jd sedih nih bacanya.yah namanya jg kehidupan pasti ada pait dan manisnya. dan skarang bpk lg ngalamin paitnya.smoga kejadian ini mjd sesuatu yg berharga.
SEKIAN!!!

Lea said...

hikz...hikz...hikz... Cerita bapak bikin sediH bgt. YaHHH namanya jg kehidupan Pak pzti ada maniz en pahitnya. Tapi klo menurut saya bapak itu sosok seorang guru yang tegar so saya yakin bapak pzti bisa ngelewatin semuanya. Yang tabah y Pak, en ingat 1 hal Tuhan ga pernah tidur,jd serahkan semua kepada_Nya!!!

irma said...

Allow pak.......
Jadi sedih abis ngebaca curhat nya bapa pasti bapa sedih bgt tuh...pas ngalamin nya ya kan pa,tapi tenang aza pak, bapa jngan sedih lagi mungkin itu hanya cobaan buat bapa dan mungkin dari itu semua ada hikmah nya buat bapa asal bapa tabah n sabar aza ngadapin nya oke pak!!

Ya udah deh pak irma pamit dulu,makasih ya pak udah bagi-bagi cerita nye.....

GooD LucK

ervina said...

hi!!!!!!!!!
duh bapa aq sedih banget ngbaca nya pa!!!!!!tapi bapa jangan sedih ya...itu semua cobaan dari TUHAN bapa mesti kuat ngehadapinya..jadikan itu semua pljaran dlm menjalani khidupan tanpa itu kehidupan yang kita jlani tdk ad artinya"""tapi yang psti bapa mesti tabah...hadapi semua itu dgn senyuman terbaik yang bapa punya;;;oke bapa.god blles you always

Vera triwani said...

Hiks..hiks!!! habis ngebaca curhat bpk aq jd ikut sedih. atas semua kejadian yg udah menimpa bpk,tapi setiap cobaan pasti ada jln kelurnya aq ykn itu,ya kan pak, tapi aq cuma bisa doa in supaya bpk tabah menghadapi semuanya.

udah dulu ya pak!!!GBU

Anik Beriani said...

Salam hangat btBapak.
stlh ngebaca curhatnya Bpk,aq jd ikutan sdh!Semua pengalaman dlm hidup adlh suatu pelajaran yg hendaknya kita koreksi kembali.Semua yg sdh dberikan sma Tuhan,hendaknya kita syukuri!Semakin bnyk kita mengalami cobaan,semakin matang dlm mengatasi segala tntangan hidup.Sekian dlu commentnya,mohon maaf bila ada slah kata.Makasih btPakRudi ats curhatannya.GBU!

canor said...

Bapak harus bersabar, semua masalah pasti dapat bapak ambil jalan terbaiknya.
Tetap semangat!!!

dewi said...

Halo Pak!
Aku jdi terharu ngebaca curhatnya Bpk.Tpi semua itu adlh sebagian dri kehidupan.Makasih BtBpak yng udah mau berbagi cerita n'pengalaman bt kami.
mngkin hanya segitu yg dpt saya smpaikn.Skali lagi TKB.

canor said...
This comment has been removed by a blog administrator.
canor said...

Catatan: Irvan Hadiputra Kelas XII IS 2
Halo Pak saya turut bersedih membaca artikel bapak yang bapak ajukan. hadapilah kehidupan ini dengan senyuman muaaaaaaniz seperti lagu dewa karena hidup ini tidak lengkap apabila tidak ada cobaan hidup

tetap semangat !!!!!!!!!!!!!1

canor said...

CATATAN : rEYVAN kELAS xii iS 1

tETAP SEMANGAT pAK
kARENA KEHIDUPAN DIDUNIA SELALU ADA COBAAN

tERIMA kaSIH

canor said...

raYMOND kELAS xIIIS 3

TETEP SABAR MENGHADAPI KEHIDUPAN coz kehidupan itu emang gak selau berjalan dengan mulus.

risae said...

Sblm`y sy ngucapn thanks bwt Bp,coz dah ngijinin sy bwt ngebca curhat Bp.hik..hiks.. huaaaa.sy jd ikutan sdih+trharu bgt deh membaca cerita bapa,namanya jg hdp pa sllu ada mslh.kan ad pepatah smkin tinggi phon,smkin kncang anginya.sy brhrap bwt hri2 slanjutnya bpa dpt tegar mnjalani phitnya khidupan ini.tetap smangat ya pa kmi smua,trutma ank ips sllu mndkung bp :)

Jaya Adi Sudarsono said...

Catatan: Dari Jaya Adi Kelas XII is 1

Adakalanya masalah adalah sebuah pembelajaran bagi kita agar kedepannya kita bisa mengatasinya. Tuhan selalu menyayangi hambanya jika kuat dan tabah dalam cobaan.

Ada guru saya bilang bahwa segala kesulitan itu adalah sebuah godaan dan ilmu yang tersembunyi yang diberikan tuhan kepada kita. Kita bisa memilih apakah berhenti dan menyesali kehidupan atas Tuhan berikan kepada kita atau jalanm terus dan selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan.

Guruku sayang, bahwa apapun kesulitan itu pasti ada solusinya. Kesulitan yang diberikan belem tentu tidak menyenangkan dan setiap orang mendapatkan yang berbeda. Mungkin saja kesulitan orang lain lebih baik daripada punya kita.

Sekian dulu. maaf2 kata kalau ada yang menyinggung. terima kasih. GBU

vinaaprilia said...

duh..duh.. pa! sedih bgt dgr crta bpa,mmang hdup pnh wrna,kdang happy kdang jg sdih.klo emg bpa kna mslh ini lg,brarti tuhan sdang menguji bpa spya bpa dpt mndkatkan dri dan berserah pdanya.bpa jgn mnyesali atas apa yg tlh trjdi di blan sptember 2006 ini,dan jdikanlah pngalaman phit ini sbagai plajaran spya dkmudian hri apabila bpa mndapat mslh sprti ini lgi bpa akn lbh kuat dan tbah tuk menghadapinya lg.

etny said...

"catatan september 2006"nya bapak sngat menharukan...ya yg nma nya kehidupan emng ada rintangan nya pak.kdang ngrsa sneng,kdg ngrsa ga ada lg arti nya hdup.tpi kita musti inget...Tuhan g akn ngasih cobaan di luar btas kmampuan kita dan Tuhan psti pnya jln dlm stiap mslh kita.cieee..sgitu nya y pak he99x...oh iya!thx bgt y pak dah mmbrikn pnglman bwt kami.Sukses slalu deh bwt bapa!!!

teguh said...

i was really sad read your curhat.but dlm khdpn tdk selamax senang, kdng apa yg terjd tdk sesuai dngn apa yg qt inginkan.semua itu dah jd kehendak TYME, jd qt hrs ikhlas menjalanix.maybe Tuhan punya rencana laen yg lbh baik.EXPERIENCE IS THE BEST TEACHER.THANKS

nvazilviana said...

Nova Silviana
kls:XII is 2

masalah yang menghadang kita emang ga pernah kita bayangin seblmnya.so, apapun yang menimpa kita adalah suatu perjalanan khdpan yg membawa kita pada 2 pilihan.And semuanya tergantung pada kita, milih yang mana.so bwt hri2 slanjt`y Bp hrus tgar dlm mnghdpi suatu mslh.Ttp smgt ya pak :)

nurul said...

yui......it...bapa curhat bapa sedih njuga ya...tapi bapa yang tabah...jadikan semua itu suatu pengalaman yg tak terlupakan di dalam hidup bapa^_^btw...met sore ya pa....

Anonymous said...

From Mila :
Dont know what should said but LIFE MUST GOING ON SIR.

Anonymous said...

Dari Lulik
Yahh gitulah hidup pak berputar kayak roda, gitu juga masalah-masalahnya. Tetap sabar n tabah ya pak.

Peace n Love